Открытие своего дела — прыжок в неизвестность, особенно без хорошего исследования рынка и предварительной аналитики, однако в случае положительного результата мечта исполняется, а вместе с этим приходят хорошие деньги. Новичкам эксперты советуют начать бизнес с минимальными вложениями, который не требует серьезных навыков предпринимательской деятельности. В процессе работы можно будет получить опыт и знания, чтобы потом расти и начинать ориентироваться на отдельные ниши.

Первые шаги

Если вы никогда до этого не вели свой бизнес, желательно, чтобы выбранное дело приносило удовольствие, и в нем у вас был собственный интерес. Этот подход помогает преодолеть первые трудности и не бросить все в зачатке. Если такое дело найдено, приступайте к изучению рынка. Чем меньше конкурентов у вас будет, тем выше вероятность получить высокую прибыль на своей идее. С другой стороны, может оказаться, что выбранное направление недостаточно популярно, и существующее количество конкурентов находятся в балансе. Берите на заметку опыт европейских стран и начните с изучения бизнесов, которые набирают обороты в Европе. Скорее всего, эти идеи переместят в Россию другие предприимчивые граждане, если этого не сделаете вы.

После изучения рынка нужно перейти к составлению бизнес-плана. На него нужно потратить время, потому что он поможет рассчитать будущие расходы, предположительные доходы и временной период, за который вы можете окупиться и вернуть кредиты. Выкладки на бумаге помогут понять, достаточно ли у вас денег для воплощения идеи (или того кредита, который вы планируете брать), или нужны еще инвестиции. Риски также прописываются в плане, как и способы их минимизации.

Составленный бизнес-план поможет вам взять кредит в банке и станет базой, на которую вы будете опираться. Остается только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать систему налогообложения, заручиться поддержкой бухгалтера и приступить к работе по открытию и запуску бизнеса. В этой статье мы поочередно разберем список актуальных бизнес идей, которые сможет осилить любой житель Украины, и которые актуальны на 2019 год.

Экскурсии по городу, который вы изучили вдоль и поперек

Родной горд в этом смысле — идеальный вариант, поскольку вы знаете о нем все. Вы знаете его микро-историю, которая зафиксирована только в памяти земляков, вы можете рассказать веселые или нелепые ситуации, которые происходили на улицах вашего города. Наложите на свое понимание исторические факты, разработайте маршруты и все, бизнес готов. При отсутствии ораторских навыков можно нанять зажигательного гида. Вложений не будет практически никаких, а заработать неплохой стартовый капитал можно вполне. Если вы блогер, и у вас есть аудитория иногородних граждан или иностранцев, это самая простая бизнес идея для вас.

Магазин самообслуживания

Такие идеи для бизнеса популярны в Скандинавских странах, но нужно сказать, что в Украине с ней следует быть достаточно аккуратным. Речь идет о магазинах без продавцов и кассиров. Товар стоит на полке, покупатели берут все, что им необходимо, сами расплачиваются за покупки и уходят.

Варианта два:

  • автолавка для сел и деревень – автомобиль приезжает раз в неделю и продает все необходимое для хозяйства и жизни;
  • супермаркет с безналичной оплатой – требуется лишь своевременное пополнение товара.

Раскрутка сайтов и групп в соцсетях для продажи

Идея предполагает несколько вариантов. Первый — создание группы, сайта, странички в инстаграм с нуля, раскрутка, привлечение аудитории, монетизация, а затем продажа следующему владельцу. Второй — покупка уже раскрученной и монетизированной странички или сайта для последующего получения прибыли с нее по примеру прошлых хозяев. Третий вариант — покупка когда-то популярной, но ныне заброшенной площадки, и поднятие ее с колен. Тут нужно быть хорошим маркетологом, однако плюсы есть — лояльность аудитории и известность странички в прошлом.

Обучающие курсы

В сети на сегодня очень много обучающих курсов на самые разные темы, и они имеют большую популярность. Мир движется быстро, и сегодня учиться чему-то интересному 5 лет в университете невыгодно. Если у вас есть какой-то талант, особенно практический, подготовьте обучающие материалы и начните их распространение.

В качестве вложений в эту идею по инфобизнесу вам пригодятся услуги преподавателя, который поможет сформировать обучающую лекцию максимально понятно, услуги корректора, видеомонтажера или копирайтера. Готовые материалы упаковываются в удобную электронную форму и продаются в интернете (площадку можно подыскать в зависимости от тематики курса). Наибольшей популярностью сейчас пользуется видеомаркетинг, эта тема будет актуальна еще долгое время, поэтому эта бизнес идея принесет прибыль.

Доставка товаров при помощи квадрокоптера

Прежде чем переходить к этой теме, рекомендуется свериться с законодательством, и возможно такой бизнес будет скоротечным, однако эта идея очень эффектна, и весть о вас быстро разлетится по городу. Суть в том, что товары или еда для посетителей доставляются при помощи дрона или квадрокоптера, а люди встречают их в условленное время.

Светящиеся цветы

Эта идея для розничной торговли, она может быть самостоятельной бизнес-идеей или исполняться в цветочном магазине. Для работы потребуются живые цветы и люминофор в спрее, которым они порываются. Такие букеты не будут популярными долго, однако произведут взрыв и помогут заработать на более стабильный бизнес. Вести бизнес можно через инстаграм, а товар продавать с доставкой.

Стойка для зарядки

Речь идет об автономной стойке с множеством розничных разъемов и шнуров для подзарядки разнообразных устройств. Не все носят с собой powerbank, и их зарядные устройства могут разрядиться в самый неподходящий момент. Такие точки будут пользоваться популярностью в местах большого скопления людей. За возможность подзарядить устройство взимается установленная сумма. Обратите внимание, что в некоторых местах, например, аэропортах, такая услуга может предоставляться и бесплатно. Эта идея требует первоначальных вложений, однако они быстро окупятся.

Магазин случайных подарков

Идея достаточно прогрессивная, но требует открытости со стороны покупателя. Клиентами такого магазина часто становятся люди, которым нужно подарить подарок незнакомцам, или друзьям, у которых все есть. Важно иметь широкий ассортимент на все возрастные группы и по разным ценам, и продавца со способностями психолога и высоким уровнем эмпатии.

Суть в следующем:

  • покупатель заходит в магазин и описывает портрет человека, которому нужно подобрать подарок, повод и т.д.;
  • вносит определённую сумму, которая у него есть;
  • продавец подбирает подходящий вариант, который сделает покупателя довольным и заставит его оставить отзыв или посоветовать магазин знакомым.

Магазин товаров с фиксированной ценой

С этой идеей легко привлечь внимание к бизнесу, и при этом получить достаточно высокую прибыль. Для ее реализации нужно зарегистрировать ЧП, наладить контакты с продавцами дешевых товаров, снять помещение со складом, закупить оборудование (полки, стойки) и рассчитать цену, которая покроет все убытки и принесет прибыль. Постарайтесь поставить действительно низкую цену и выбирайте более дешевые товары, тогда получится окупить идею.

Франчайзинг Envybox

Envybox — это мультисервис для увеличения продаж. Чтобы на нем зарабатывать, достаточно иметь телефон и компьютер. Система имеет семь типов вознаграждений для партнеров. Зарабатывать можно продажей продуктов другим предпринимателям, получением своего процента и прибыли. Партнерскую сеть можно настраивать в разных городах.

Онлайн-торговля

В Украине 15млн пользователей интернета, большая часть из которых регулярно покупает вещи и еду в сети. Торговля в интернете — хорошая идея для бизнеса, которая выглядит выгодной и перспективной. Для создания интернет-магазина необходимо обязательно выбрать отдельную нишу, которая будет содержать для начала 5-6 категорий товаров. Ниша выбирается в зависимости от того, что вам интересно, и в зависимости от популярности тех или иных направлений.

Этот вариант требует вложений, и его качество напрямую будет зависеть от их величины. Средний сайт можно сделать примерно за 6-8 тыс. гривен, а цена, которую вы будете выставлять на товары в магазине, будет зависеть от объемов первоначальной покупки. После увеличения ассортимент до среднего вы сможете рассчитывать на неплохой доход — выручка среднего интернет-магазина достигает 100 тыс. гривен. На обслуживание магазина, обработку заказа и отправку уйдет примерно 6 тыс. гривен. Данная идея мелкого бизнеса полностью отобьет расходы за 5-6 месяцев.

Сельское хозяйство

Для граждан, которые понимают в фермерстве и животноводстве тоже есть перспективное направление для того, чтобы открыть бизнес с нуля. Работа в сельском хозяйстве в Украине сегодня дает неплохой доход и имеет поддержку со стороны государства. Есть несколько идей направлений для малого бизнеса — выращивание фруктов и овощей, разведение птицы, разведение рыб, производство молока и молочных продуктов, пчеловодство. При правильной организации сельское хозяйство можно превратить в перспективный высокодоходный бизнес. Эта отрасль в бизнесе имеет огромный потенциал для развития.

Перепродажа товара

Перепродажа товара как бизнес всегда актуальна, особенно для небольших городов. Для этих целей можно использовать как трендовую продукцию, которая находится на пике, но недоступна в определенном городе, так и повседневные товары, без которых сложно обходиться в бытовой жизни. Если вы хотите реализовать такую бизнес идею, и при этом не тратить много денег на закупки, обратите внимание на следующие перспективные направления — одежда, продукты питания, средства личной гигиены, товары для дома, бытовая техника. Чтобы проще было развивать свой бизнес, выбирайте близкое по духу направление. В этом случае вам будет проще закупать товары, которые понравятся потенциальному потребителю.

Новички, как правило, выбирают перепродажу товаров из Китая. Ассортимент продукции там колоссальный, практически весь мир пользуется товарами, которые производятся там. Легко найти свою нишу и десятки производителей, которые делают уникальные товары для нее. Заработок определяется только наценкой, которую вы хотите поставить, и с которой будут готовы смириться ваши покупатели. Перепродавать товары опять-таки лучше через интернет-магазины. Пригласите специалистов, которые помогут вам вывести сайт в ТОП выдачи и получайте стабильные доходы. Если вы выбираете бизнес для маленького города, в этом случае можно открыть и оффлайн-магазин.

Швейное производство

Прибыльные идеи малого бизнеса не обходят стороной и швейное производство. Отрез ткани на юбку стоит примерно 3-4 доллара, а новые изделия стоят 50-60 долларов. За 1 день швея способна изготовить до 10 юбок. Даже продавая изделия оптом по 15-20 долларов, можно отбить все расходы на покупку оборудования, аренду цеха, оплату расходников, тканей и работы швей. Наняв несколько работников, можно существенно увеличить прибыль.

Самое главное в бизнесе по пошиву вещей — найти постоянных покупателей, которым можно будет реализовывать изделия на продажу. В этом бизнесе очень важен дизайн и качество пошива, чтобы привлечь клиентов нужно предлагать современные и актуальные фасоны и формы. Эксклюзивные модели и хорошие скидки за объёмы позволят закрепиться в маленьком городе в Украине. Небольшое швейное производство — это одна из неплохих идей для бизнеса.

Организация праздников

Организация праздников как правило заказывается людьми с немаленькими доходами, поэтому данная идея может принести существенные деньги и неплохие связи и рекомендации. Услугой пользуются не только частники, но и компании, что позволяет расширить клиентскую базу практически до бесконечности. Открывать агентство в своем городе имеет смысл только после тщательного исследования рынка. Если агентств много, и все они предлагают мероприятия высокого уровня, найти себе клиентов будет достаточно сложно.

Однако даже если в городе уже много event-агентств, вы всегда можете взорвать рынок, предложив оригинальные идеи. Особый подход к работе, неожиданные сценарии, привлечение специалистов, которые раньше не работали на этих направлениях, помогут вам выиграть у других компаний в этом бизнесе.

Чтобы продолжать получать прибыль даже между мероприятиями, можно оказывать дополнительные услуги, например, прокат карнавальный костюмов, вечерних платьев, украшений, аксессуаров. Также можно не только проводить мероприятия, но и предлагать украшение зала, особенно если выбирать для этого экологичные способы, поскольку экологичность сейчас в тренде. Для работы в этом направлении нужно иметь творческие способности.

Брачное агентство

Брачное агентство не требует больших вложений, при этом может быть достаточно популярным при правильном подходе к организации работы. Для воплощения бизнес идеи такого рода достаточно иметь симпатичное офисное помещение и компьютер с доступом в интернет. Лицензия для такого бизнеса не нужна, достаточно зарегистрировать ЧП и сделать сайт. В крупных городах или в интернете можно найти семинары о том, как открыть брачное агентство, это поможет разобраться в тонкостях бизнеса в случае, если ранее вы с такими агентствами не сталкивались и не пользовались их услугами. Брачное агентство для Украины — свежий бизнес, особенно если у вас получится вывести его на новый уровень.

Доставка еды

За границей такое направление бизнеса пользуется большой популярностью, но не так сильно развито в Украине. Пока в этой нише достаточно просторно, новичкам стоит поторопиться. Если вы живете в большом городе, то скорее всего там уже есть какая-то конкуренция, поэтому рекомендуется выбрать небольшой сегмент, например, суши, пицца, детское питание. В небольшом городе можно расширить ассортимент, чтобы добрать нужную нагрузку на курьеров и получать стабильную прибыль.

Наиболее востребованное направление — доставка еды из ресторанов, которые не предлагают собственную доставку, и доставка горячих обедов в офис. Принимать заказы можно через сайт (тогда нужно будет его заказать, продвигать и поддерживать) или по телефону. Организация бизнеса по доставке еды начинается с договоренности с ресторанами и кафе, которые будут предлагать вам скидку на продукцию за привлечение клиентов.

Для старта такого бизнеса в Украине потребуется около 10 тысяч гривен. Эти деньги уйдут на разработку сайта, на оплату работы курьеров, пока они не начнут самоокупаться и другие расходы. Получив достаточную прибыль, можно снять помещение и организовать собственное производство еды на вынос, например, пиццы или роллов.

Ремонт бытовой техники

Тенденция к экологичности или простое желание сэкономить денег приводит к тому, что люди стараются меньше потреблять, и чинить, а не выбрасывать старые вещи после поломки. Ремонтные мастерские для техники мало развиты, хотя и способны принести неплохой доход, и не только во времена кризиса. Спрос на покупку техники на вторичном рынке также возрастает, а поломки такой техники приводят в мастерскую новых клиентов.

Чтобы открыть такой бизнес, понадобится 2-3 тыс. долларов, которые нужны на закупку оборудования, обучение и зарплату сотрудников, аренду большого помещения, в котором можно удобно организовать работу. Окупаемость будет зависеть от качества работы, маркетинговых усилий, количества клиентов. Возвращения инвестиций можно ожидать через 5-6 месяцев.

Теплицы на крышах

В последнее время в Украине начали внедряться новые технологии, а энтузиасты начали воплощать оригинальные идеи, которые даже не требуют серьезных капиталовложений. Теплицы на крышах — это одна из таких оригинальных идей. Бизнес отличается высокой рентабельностью, не нуждается в серьезной подготовке. Например, не потребуется проведение коммуникаций, потому что в доме уже есть свет и вода, и их достаточно вывести на крышу.

Этот проект уже прорабатывается и в ближайшее время запустится. Для Украинского рынка этот вариант абсолютно уникальный. Наиболее выгодными направлениями являются выращивание зелени, цветов и декоративной растительности. Если вы самоотверженный человек и немного инженер, вы можете начать свой первый бизнес с такого решения.

Выводы

Большая часть представленных идей не требует глубоких знаний от будущего владельца бизнеса, а для всех узкопрофильных задач можно нанять специалистов, которые выполнят задачу из своего сегмента или проведут консультацию. Чтобы найти деньги на бизнес, достаточно подготовить бумаги, бизнес-план и отправиться в банк за кредитом. Если ваше решение хорошо проработано, и у вас уже есть небольшой стартовый капитал, вы сможете поднять свой бизнес с нуля и в перспективе развить высокодоходное предприятие.

Оставить отзыв

Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности