Служба занятости Украины имеет широкий функционал. Она регулирует вопросы трудоустройства граждан, занимается социальной поддержкой неработающих людей, а также предоставляет специализированные лекции и курсы по различным профессиональным ориентациям. Подробнее обо всех особенностях функционирования биржи труда будет рассмотрено в данной статье.

Основные сведения

Украинская служба занятости объединила 583 биржи труда, расположенные в разных регионах страны. Все отделения предоставляют населению услуги в рамках единой системы. Каждый желающий/нуждающийся человек имеет право и возможность обратиться в данную организацию и получить предусмотренные текущим законодательством сервисы. В своей работе общая биржа труда использует актуальные тенденции и соблюдает мировые стандарты, что способствует повышению качества услуг по защите социальных прав граждан.

Наличие оптимизированной базы данных компаний и вакансий делает удобным и максимально оперативным поиск работы для соискателей. Профилированные тренинги от центра занятости обеспечивают получение новых умений и знаний.

Среди главных целей функционирования биржи труда специалисты отмечают:

  • развитие новых программ и оптимизацию старых ― для трудоустройства большего количества соискателей;
  • расширение списка партнеров ― предприятий, создающих новые рабочие вакансии;
  • помощь при трудоустройстве людей из социально незащищенных категорий;
  • повышение конкурентоспособности биржи труда.

Достоинства и недостатки

Служба занятости выступает в роли посредника между работодателями и соискателями, предоставляя сервис поиска сотрудников и места работы, оформлению пособий по безработице, оказанию психологической и информационной поддержки. Здесь регулярно проводятся конкурсные наборы и так называемые «ярмарки» вакансий, курсы повышения квалификации и профессиональной подготовки. Все это обеспечивает безработным гражданам широкие возможности по поиску подходящего работодателя, а для последнего ― облегчает и ускоряет процесс найма.

К достоинствам бирж труда относят:

  • учет возможностей и интересов граждан всех категорий, поиск и организацию трудоустройства;
  • предоставление на бесплатной основе консультаций, курсов, лекций и тренингов;
  • помощь в оформлении пособий для неработающих граждан ― период таких социальных выплат считается как стаж, аналогично с иными работами.

Среди недостатков данной службы можно отметить:

  • вакансии преимущественно с низкой оплатой труда;
  • предоставление полного спектра услуг только стоящим на учете гражданам;
  • небольшие суммы социальных выплат;
  • несоответствие обещаний и действительности по некоторым вакансиям.

Постановка на учет и необходимые документы

Выплаты по безработице начисляются украинским гражданам при потере места работы, а именно:

  • работникам до 16 лет, которые потеряли работу в результате прекращения деятельности компании или попали под сокращение;
  • людям с инвалидностью, без оформленных пенсионных начислений;
  • гражданам трудоспособного возраста без инвалидности, готовых и желающих работать, но не имеющих предложений по вакансиям.

Статус официально безработного в Украине получают граждане, которые встали на учет в службе занятости. Им выдается карточка с личной информацией и сведениями о бывших местах трудоустройства ― от них отталкиваются специалисты биржи для поиска вакансии. Однако данные условия применяются лишь к гражданам без образования и лишь с одной записью в трудовой книжке. При наличии образования и нескольких мест работы вакансии предлагаются с учетом указанных данных.

Чтобы встать на учет в биржу труда, соискатель должен предоставить документы:

  • индивидуальный номер налогоплательщика и паспорт;
  • трудовая книжка;
  • диплом о получении образования, аттестат, сертификаты разных курсов (при наличии);
  • иные дополнительные бумаги (справка о переселении и др.).

Более точный перечень необходимых документов можно уточнить у сотрудников биржи.

Пособие по безработице начисляется после официальной регистрации в системе. Денежные выплаты осуществляются на девятый день с даты оформления. В случае, если увольнение произошло без уважительных причин (по личному желанию гражданина) начисление средств производится по истечении трех месяцев с момента постановки на учет.

Размер пособий в Украине в 2019 году

По мнению многих специалистов суммы выплат по безработице в 2019 году повысятся, так как прогнозируется увеличение размеров заработных плат в регионах и крупных городах. Для различных категорий официально не занятых граждан установлена своя величина выплат:

  • минимальный размер социальной помощи 610 гривен начисляется работникам, уволенным по статье, выпускникам и иным гражданам без опыта работы, переселенцам, людям со стажем менее 6 месяцев в течение последнего года;
  • пособие в размере 1630 гривен будут получать люди, которые отработали за год более 6 месяцев ― при условии, что они прекратили свою трудовую деятельность по уважительной причине;
  • до 7364 гривен начисляется иным гражданам, с учетом их трудового стажа и величины официальной заработной платы.

Курсы и семинары

Семинары и курсы по повышению квалификации, которые предлагает бесплатно биржа труда ― это услуга для людей, которые не имеют профессии или желают качественно обновить свои знания и навыки. Процесс обучения проводится в соответствии со специальными программами, разработанными и утвержденными Минобрнауки Украины в контакте с социальными работниками.

Образовательные курсы и семинары проводятся на базе различных предприятий и учебных заведений и предполагают возможность последующего трудоустройства. Это отличный вариант для обеих сторон: работодатели видят, насколько подходит им тот или иной сотрудник, а последний получает новые знания и шанс устроиться на желаемое место работы.

На курсы от биржи труда иногда отправляют и работающих специалистов, при необходимости перепрофилирования и обновления технологий производства, приобретении новых установок и аппаратов, для работы с которыми нужны определенные навыки. На базе отдельных служб успешно функционируют курсы иностранных языков. Следует отметить, что при отказе от посещения обязательных курсов/семинаров начисление пособий по безработице прекращается.

Адреса центров занятости в крупных городах Украины

В таблицах ниже представлены сведения об адресах бирж труда в крупнейших украинских городах.

Киев

Днепр     

Запорожье

Харьков

Одесса

Кривой Рог

Мариуполь

Не все незанятые на рынке труда граждане считают целесообразным постановку на учет в государственные центры, предлагающие услуги по трудоустройству. Обширная база данных предприятий и вакансий существенно повышает шансы на успешные поиски нового места работы. Бесплатные тренинги, семинары и курсы позволяют получить нужную информацию, полезные знания и желаемую вакансию.

Оставить отзыв

Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности