В связи с повышением прожиточного минимума с 1 июля в Украине производится новый расчет пенсий. Новый прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, увеличился до 1564 грн. Он закреплен в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год». Также с 1 января 2019 года установили минимальный трудовой стаж для выхода на пенсию. Заявить о фактическом увеличении пенсионного возраста правительство не рискнуло, поэтому установило размер страхового стажа в 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. В объективном смысле это увеличило и пенсионный возраст.

Выплата пенсионного пособия по возрасту назначается мужчинам и женщинам при достижении определенного стажа. Возраст выхода на пенсию для некоторых лиц сдвигается, если у них есть соответствующий страховой стаж. Существует несколько категорий лиц, которые могут выйти на пенсию досрочно, среди них:

  • лица с инвалидностью по зрению I группы — мужчины с 50 лет (при стаже 15), женщины с 40 лет (при стаже 10);
  • женщины, воспитавшие 5 детей до 6-летнего возраста и женщины, воспитавшие детей-инвалидов с детства до указанного возраста — с 50 лет (при стаже от 15);
  • мужчины, воспитавшие пятеро детей или ребенка с инвалидностью — с 55 лет (при стаже в 20);
  • широкий круг военнослужащих, участвовавших в военных действиях, в том числе, претерпевших разного рода увечья, жен и родителей погибших военнослужащих, лиц с инвалидностью после участия в войне, ветеранов и т.д. (полный список можно найти в законодательных актах) — с 50 лет для женщин (при стаже 20) и с 55 лет у мужчин (при стаже 25) и т.д.

На пенсию за выслугу лет в 2019 году могут самостоятельно выйти артисты при наличии у них стажа 20-35 лет (порядок и перечень выплат фиксируются Кабинетом Министров Украины). Получить ее можно только при увольнении с работы.

После презентации новой формулы расчета пенсионных выплат каждую из этих категорий граждан интересует, как правильно ей пользоваться, каков будет размер минимальной пенсии, как вычислить размер средней заработной платы, какую пенсию будут получать особые категории граждан. Попробуем, опираясь на закон, разобраться в том, как выполнить расчет пенсии самостоятельно.

Обзор нововведений

Расчет размера страховой пенсии можно сделать самостоятельно при помощи пенсионного калькулятора, введя туда необходимые данные. Но перед этим нужно сделать выборку трудовой занятости, чтобы выявить свой пенсионный стаж. Минимальный размер пенсии установлен в последних законодательных актах Украины. Сумма начислений и возраст выхода на пенсию зависит от рода деятельности и состояния здоровья гражданина. Особые условия ждут частных предпринимателей, инвалидов, переселенцев, медработников и полицейских, шахтеров и участников боевых действий. Для регуляции пенсионных отчислений этим категориям граждан используется около 25 законодательных положений.

В 2019 году новому расчету подлежит широкий круг пенсионных отчислений, среди которых не только минимальные и максимальные размеры пенсий, но и разнообразные надбавки. Например, будет пересчитана доплата за сверхнормативный стаж, надбавка за особые заслуги, надбавка за статус «Почетный донор». Также специалисты пересчитают ежемесячную помощь инвалидам войны, участникам боевых действий, лицам с инвалидностью после чернобыльской катастрофы, лицам, ухаживающим за инвалидами войны и т.д. Новый расчет будет выполнен автоматически, а размер для каждого пенсионера будет определяться индивидуально.

В 2019 году было увеличено пособие от пенсионных систем военнослужащим и силовикам. При повышении пенсий военнослужащим учитываются должностной оклад, воинское звание и надбавки за выслугу лет. Новый расчет был выполнен в начале года, а первые выплаты пошли с апреля.

Формула расчета пенсии в Украине

Для расчета пенсии в украинском пенсионном фонде в 2019 используется формула, которую можно применять самостоятельно, и в которой перемножаются три основных показателя:

П = Зс × Кзп × Кс

Буква «П» означает количество денег, которое получит гражданин после выхода на пенсию. «Зс» — средняя заработная плата, которая самостоятельно вычисляется путем сложения средней зарплаты трех прошлых годов и деления ее на три (ранее в качестве средней пенсии брали зарплату за последний год). «Кзп» — это коэффициент заработной платы. «Кс» — коэффициент стажа. Основные сложности возникают, когда гражданин самостоятельно вычисляет последние два показателя.

Коэффициент стажа

Для коэффициента стажа существует отдельная формула, она выглядит следующим образом:

Кс = См* 1,00 / (100 * 12),

«См» здесь — сумма всех месяцев страхового стажа.

Страховой стаж, или как он еще называется пенсионный или трудовой стаж, это период, в течение которого гражданин уплачивал со своей зарплаты пенсионные взносы, которые не были ниже, чем минимальный месячный страховой взнос. До 2000 года, например, достаточно было просто иметь запись в трудовой книжке, в 2019 его придется рассчитывать самостоятельно.

В стаж также включается ряд деятельностей, которые не требуют внесения в пенсионный фонд выплат. Среди них в частности срочная воинская или альтернативная служба, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, пребывание за границей (для жен/мужей дипломатов), нахождение на инвалидности из-за несчастного случая на производстве и т.д. Полный список и способ, как можно самостоятельно добавить их в стаж, представлены в законодательных актах.

Месячный коэффициент заработной платы

Для расчета месячного коэффициента в 2019 году используется формула:

Кзм = Звм/Зсм

Здесь «Кзм» соответственно месячный коэффициент, «Звм» — это зарплата за каждый месяц, а «Зсм» — это средняя зарплата в Украине за тот же месяц.

Месячный коэффициент заработной платы (Кзм) вычисляется самостоятельно за каждый месяц стажа будущих пенсионеров. Стаж учитывается с 1 июля 2000 года, но при желании можно взять 60 месяцев из стажа до 1 июля 2000 года. Из всего этого периода можно самостоятельно исключить 10% месяцев, идущих подряд, в которые была самая низкая зарплата, чтобы она не повлияла на итоговую сумму пенсии после перерасчета. Все, что остается — идет в основной пенсионный расчет, это период, по которому вычисляется ЗП для расчета пенсии. Все эти месяцы можно обозначить буквой N.

Средний коэффициент заработной платы

После того, как нам стали известны месячные коэффициенты за каждый обязательный или выбранный месяц, мы можем вычислить средний коэффициент за весь период N до 2019 года. Для этого нужно будет сложить все месячные коэффициенты из периода N и поделить на количество месяцев в периоде N. Он и будет называться коэффициентом заработной платы.

Средняя зарплата

Средняя зарплата, которая нам тоже нужна для вычисления пенсий в 2019 году, вычисляется как среднее арифметическое средних зарплат трех последних лет, то есть 16, 17 и 18 годов. Эти показатели можно найти в таблицах законодательных актов. Согласно ст. 42 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионные выплаты должны ежегодно пересчитывать с учетом свежего показателя средней заработной платы.

Условный расчет пенсии для гражданина

Посмотрим, как самостоятельно можно рассчитать пенсию, сколько денег получит пенсионер вышедший на пенсию в 2019 году. Среднестатистический гражданин проработал 40 лет (с 18 до 60) с перерывами. Все эти 40 лет он получал заработную плату, которая была средней по стране.

Количество месяцев стажа до 2019 года для него будет рассчитываться так: 12*40 = 480.

В этом случае расчет коэффициента стажа будет выполняться так: Кс = 480 × 1,00 / (100 × 12) = 0,40.

Поскольку рассматриваемый нами идеальный пенсионер всегда получал зарплату, равную средней, его месячные коэффициенты будут равны 1. Не придется выбирать лучший период для вычисления зарплаты и исключать какие-то «нерыбные» месяцы (это одна из самых сложных задач в самостоятельном вычислении размера пенсии). В связи с этим и Кзп из нашей первой формулы будет равно 1.

Осталось подставить в формулу все имеющиеся у нас данные и выполнить расчет:

П = 6188,88 х 1 х 0,40 = 2475,56 гривен,

где 6188,88 — это средняя зарплата за 3 последних года, 1 — это наш коэффициент заработной платы, о котором мы говорили выше, и 0,40 — это коэффициент стажа.

Средний мужчина, который работал всю жизнь с 18 лет до достижения им пенсионного возраста, и получал среднюю зарплату, в 2019 году получит 40% от своей зарплаты (средняя зарплата с 16 по 18 годы получается 6188,88 гривен, а пенсия 2475,56 гривен). Соответственно если зарплата была меньше средней, то начисление пенсии в 2019 году будет меньше, чем 40% от зарплаты, а если больше средней — то больше. Например, если коэффициент заработной платы составит 2, а не 1, как у нашего идеального пенсионера, то выплаты возрастут до 4951,12 грн. Чтобы получить пенсию в 2019 году, равную средней зарплате 2018 года, то при стаже в 40 лет ему нужно иметь коэффициент заработной платы в размере 3,1-3,2. То есть его белая зарплата должна составлять 24214 грн.

Кто получит выгоду от введенных изменений

Преобразования с расчетом пенсий в 2019 году произошли из-за требований со стороны МВФ — без них уйти от угрозы дефолта не получилось бы. Пенсионная реформа была произведена с учетом рекомендаций международных организаций.

Пенсионное обеспечение каждого человека зависит от нескольких факторов:

  • средняя зарплата по стране;
  • стаж на официальных местах работы;
  • средняя зарплата всех граждан страны и соотношение зарплаты гражданина с ней.

Соотношение среднего заработка со средними пенсионными выплатами по годам распределялось так: 2004 год — 34%, 2008 год — 47%, 2018 год — 20%.

Пенсионеры, вышедшие на пенсию в 2011 году, получат больше преимуществ от новой формулы расчета пенсии, поскольку их момент активной занятости пришелся на период высокой заработной платы — их размер пенсии увеличится. Если их стаж составлял не меньше 40 лет, а заработная плата была наполовину выше среднего уровня, сумма пенсии после нового расчета будет увеличена на 800 гривен (для себя эту сумму можно рассчитать самостоятельно).

Если стажа не хватает, его можно докупить самостоятельно. Стоимость одного года составляется 680 долларов. Малоимущие граждане могут получить льготу на эту покупку в размере 18 долларов. Чтобы снизить затраты бюджета ПФУ, снижаются выплаты привилегированному классу ученых и служащих.

Должностные лица при формировании пенсионных дел могут допускать ошибки и неточности, поэтому важно самостоятельно контролировать этот процесс и проверять правильность расчетов. Более подробную информацию о механизме проведения нового расчета пенсионных выплат в 2019 году и персональную консультацию/совет граждане смогут получить в органах Фонда по месту нахождения на учете. При необходимости вам насчитают пенсию и дадут советы о том, как улучшить сложившееся положение.

Оставить отзыв

Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности