Практически половина граждан Украины хотя бы раз в жизни брала кредит на бытовую технику, электронику, лечение или покупку машины. Жизненные обстоятельства не всегда складываются в пользу заемщика, который решается взять кредит в банке, и иногда, даже при большом желании вносить платежи вовремя и повышенной ответственности может возникнуть задержка в выплатах. Когда заемщик не расплачивается с кредитами вовремя, он попадает в черный список.

Что такое черный список

Финансовые учреждения в каждой стране собираются данные о кредитных обязательствах и задолженностях пользователей, а также истории возврата заемных средств. В Украине эти данные собираются в Бюро кредитных историй — УБКИ. В них хранится более 35 млн историй, именно к ним обращаются финансовые организации, когда хотят получить информацию о добросовестности клиента и отклонить или одобрить выдачу кредита. Любой гражданин также может узнать свою кредитную историю самостоятельно (раз в год это можно сделать бесплатно).

В черный список граждане попадают, когда планомерно задерживают выплаты или вовсе отказываются платить, доводя ситуацию до суда и описи имущества силами судебных приставов. Присутствие в черном списке означает, что гражданин будет получать отказ каждый раз, пытаясь взять кредитные средства, даже в случае, если уже имеет достаточный доход.

Как взять кредит, находясь в ЧС

Есть 6 вариантов, как можно получить кредит даже находясь в ЧС. Чтобы взять кредит с плохой историей, руководствуйтесь следующими советами:

  1. Предложите недвижимость под залог. Если у вас есть квартира, дом, гараж, вы можете оформить займ под залог них. Банки любят такие кредиты, особенно если недвижимость хорошая, поскольку ничем не рискуют. В случае неуплаты они продают имущество и возвращают деньги. В этом случае банк, скорее всего, даже не поинтересуется, на какие цели вам нужна указанная сумма. Однако тут нужно быть уверенным в том, что вы сможете потянуть кредитные платежи, иначе с залоговым имуществом придется попрощаться.
  2. Попробуйте взять деньги в небольшом местном банке. Есть вероятность, что они не посылают запросы в бюро кредитных историй. Такие банки обычно захватывают всего несколько регионов. В качестве примера приведем Банк Львов.
  3. Положите некоторую сумму денег на депозит в банке. Депозитный счет станет подтверждением наличия у вас дополнительного дохода и возможности в экстренном случае покрыть часть долга. Даже небольшая по сравнению с требуемым кредитом сумма может помочь повысить лояльность банка.
  4. Обратитесь к частным кредиторам. Они выдают деньги практически всем, не придавая большого значения качеству кредитной истории. Найти их можно на досках объявлений и специальных сервисах. Актуально для тех, кому нужна сумма более 50 000 грн. Процент тут будет самый высокий, поэтому рекомендуется брать деньги на короткий срок, если точно известно, что скоро нужная сумма для возврата будет у вас. При запросе крупной суммы придется приложить справку о доходах.
  5. Получите деньги в МФО онлайн. Заявка подается через интернет, деньги отправляются на карту, счет в банке, денежным переводом, на Яндекс.Кошелек и другими способами. Как правило, они выдают небольшие суммы, но можно найти варианты до 200 тыс. гривен.
  6. Получите деньги с кредитной организации, рекламирующей специальную программу по реанимированию кредитной истории. В интернете можно найти списки банков и МФО, предлагающие программы, по окончанию которых вы сможете покинуть черный список.

Если вы обнаружили себя в черном списке, получить сразу ипотеку или большой кредит на машину не получится, но у вас есть шанс взять небольшую сумму и поправить кредитную историю.

Оставить отзыв

Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности