Упрощенная система кредитования — прогресс с небольшим числом отрицательных моментов, один из которых — увеличение количества недобросовестных заемщиков. Многие люди решают взять кредит онлайн, не представляя, как будут его отдавать. В некоторых случаях заемщики не могут рассчитаться с компанией из-за финансовых сложностей. В этом случае люди обращаются к представителям кредитующей компании с просьбой продлить срок выплаты долга или одобрить реструктуризацию.

Ни один кредитор не станет безвозмездно предоставлять средства. Это нужно четко понимать до того, как оформлять кредит. Если не платить вовремя, можно получить осложнения, и тогда возникнет вопрос о том, как действовать в подобной ситуации.

Финансовые сложности — нет средств на погашение кредита

В подобной ситуации могут оказаться многие: задержка зарплаты, сокращение и многое другое. Причин, по которым погашение долга может оказаться затруднительным, много. И если вы оказались в подобной ситуации, посмотрите, что советуют юристы.

 

Рекомендации специалистов тем, кто не может осуществлять погашение кредита:

  • Заручиться помощью в микрофинансовых компаниях. Возможно, кредитор предложит реструктуризировать долг или уменьшит сумму, которую необходимо отдать. В первом случае процентная ставка будет зафиксирована, а специалисты разделят долг на небольшие части и увеличат срок его выплаты. Это одно решение,  которое предлагает банк в случае отсутствия платежей на протяжении незначительного срока. Благодаря этим мерам можно избежать штрафных санкций и судебных разбирательств.
  • Рефинансирование ссуды — еще одно популярное решение, при котором пользователь берет кредит в другой организации и гасит предыдущий долг. Такую услугу поддерживают не все компании.
  • Обращение за юридической помощью. Специалисты быстрее придут к общему выводу, но нужно понимать, что за их услуги потребуется платить немало денег.

Многие жители Украины обращаются в МФО, и у многих возникает вопрос: последует ли ответственность, если не платить по кредиту? Суммы ниже, чем в банке, но для некоторых и они кажутся неподъемными. Методы, которыми действует МФО, жестче, чем у банков, но цель такая же — сделать так, чтобы человек вернул то, что взял. Остается вопрос: если не платить оформленный кредит, что за это будет.

  • Приготовьтесь к настойчивым телефонным звонкам. Из банка будут звонить вежливые сотрудники, что касается микрофинансовых организаций, с их стороны возможно психологическое давление.
  • Независимо от места выдачи суммы, задержка выплаты отразится в кредитной истории, из-за чего дальнейшее сотрудничество со многими финансовыми компаниями может оказаться невозможным, чтобы восстановить статус добросовестного заемщика, может уйти год и даже больше.
  • Звонки родным, друзьям, близким и знакомым — еще одна вынужденная мера, к которой прибегают многие микрокредитные сервисы с целью возместить убытки. Что касается банков, они действуют лояльнее МФО, но и с их стороны возможны предупреждения в невежливой форме.

  • За неуплату кредита банк подал на заемщика в суд. В этой ситуации лучше обратиться к юристам, попробовать обжаловать начисление штрафа, потребовать признать его незаконным. В соответствии с установленным порядком пользователь должен погасить основную часть платежа и проценты, а вот штрафы — вопрос спорный. Есть юристы, которые рекомендует говорить о невменяемом состоянии в момент подписания договора, спонтанности решения. Можно говорить, что были взволнованы, сильно перенервничали, находились под давлением. Кредит может быть предоставлен только человеку, осознающему действия и ответственность за них.

Если решили сознательно не платить кредит, можете столкнуться с давлением, угрозами, что нарушает нормы закона. При наличии доказательств, записей разговоров, записок, обратитесь в суд.

Последствия уклонения от задолженности

В обращении финансовая организация обязана сообщить заемщику о том, сколько тот должен заплатить и к какому сроку. Если письмо останется без внимания, кредитор может подать в суд. Для возврата долга могут быть привлечены приставы, в задачи которых входит принудить должника рассчитаться с финансовой компанией. Чтобы достигнуть поставленной цели, приставы могут действовать следующим образом:

  • арестовать жилье или автомобиль;
  • удержать 20% от ежемесячного заработка;
  • арестовать счета, если речь идет об ИП.

В особо сложных ситуациях, при больших суммах юристы рекомендуют переписывать имущество на других лиц. Судебные разбирательства осложняют жизнь и должника, и самого учреждения. В интересах обоих прийти к мирному соглашению, платить все-таки придется по решению суда.

Ответственность, кроме суда

Если организация не подала в суд, это не значит, что вы избежали ответственности. Кредит могут передать коллекторам или частным лицам, и это лучше суда.

Если не платить деньги, финансовая компания передаст дело коллекторской службе. Другое название этих фирм — службы охраны микрофинансовых организаций. Чтобы заставить должника платить кредит по карте, они используют психологическое давление. Если заемщик не идет на контакт, могут быть приняты следующие меры:

  • телефонные звонки с требованиями выплатить кредит;
  • обращение к руководству предприятия;
  • действие через соц. сети.

В редких случаях охраны МФО заставляют платить долг, расклеивая объявления с фото должника в районе его проживания. Все вышеперечисленные меры применяются примерно через месяц просрочки. В любом случае, воспользоваться услугами МФО безвозмездно не получится. Финансовые учреждения выдают деньги в долг на официальном основании, что закреплено договором. Поэтому перед принятием положительного решения стоит рассчитать оптимальный срок кредитования, оценить процентную ставку и другие характеристики займа.

Оставить отзыв

Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности